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TUhjnbcbe - 2023/4/2 8:43:00
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豆腐的历史源远流长,据说其创始人是淮南王刘安,因为朱熹曾在他的诗中说“世传豆腐本为淮南王”,李时珍也说“豆腐之法,始于淮南王刘安”。相传刘安对长生不老之术非常痴迷,在一次炼丹中偶然把*豆汁和石膏弄到了一起,结果意外地点出了豆腐

在国外,豆腐基本被认为是中餐的代表,很多外国餐馆都少不了麻婆豆腐这道菜。但是,不管是麻婆豆腐还是蟹粉豆腐,抑或小葱拌豆腐,都是把豆腐切成小块儿做菜,基本上没有谁会把豆腐切成细丝。毕竟豆腐质软,切块儿容易,形态也好看,营养还能很好地保存在里面,而切丝既难切又容易断,所以很少有人愿意做豆腐丝类的菜品。

不过,在注重刀工的准扬菜系中,有个菜是以豆腐丝入菜的,这就是文思豆腐。做这个菜时要把豆腐切成细丝,散于汤里,豆腐丝轻轻荡开,整个菜如水墨山水般美丽,吃过一次便使人难以忘怀。

这道菜本是一道斋菜。文思是清代一位僧人的法号,人称文思和尚,在(扬州画肪录》中有记载:“枝上村,天宁寺西园下院也……僧文思居城之…又善为豆腐羹、甜浆粥。至今效其法者,谓之文思豆腐。”可能很多会想,出家人吃素,所以会做豆腐很正常。但是能把豆腐切成细丝入菜,就不是单纯的烹饪问题了,看得出这个僧人将修行践行到了生活的各个方面。毕克,把嫩嫩的水豆腐切成细丝,除了对刀工有高要求外,更需要的是人的平心静气,这其中可见修行之人的功力。

没有吃过文思豆腐的人可能会认为这个菜用的是比较硬的北豆腐,而事一方水土孕育一方美食实上,它用的是水嫩柔滑的南豆腐。做法说起来并不复杂。先把南豆腐切片,然后再切成细丝。切的时候不能急不能躁,要平心静气,落刀不能犹豫停顿,要干脆利索,只有这样才能切出细如发丝的豆腐。

切好的豆腐丝还需要放滚水中氽一下,去掉豆腥气,再放进冷水里漂洗一下。接下来就要准备汤底了。文思豆腐原是斋菜,所以不能用肉类提鲜,只能用各种菌类和食盐进行熬制。一般是将蘑菇、竹笋、*豆芽和平菇放一起按照一定的比例炖汤,炖好之后只留下汤,舍弃煮汤的材料,再加入盐和湿淀粉,最后把豆腐丝推进汤里。这个推的动作一定要轻缓,避免把豆腐丝弄断。人汤后,轻轻拨开豆腐丝,使其散开,看到豆腐丝浮上汤面就可以出锅了。

记得有一次我在相城区闲逛,在一家叫村上湖舍的农家馆子里看到文思豆这道菜时很是惊异,因为饭店的名气不大,门头也一般,没想到里面竟有这么精致的菜,于是试着点了这道菜。结果汤端上来后令人惊喜,豆腐丝真是细如发丝,汤的味道也让人赞叹不已。旁边的一位食客也和我一样点了这个菜,吃了一样赞不绝口。

那人见我和他感受一样,便跟我说起这文思豆腐的刀工来。原来,过去的文思豆腐里的豆腐丝是火柴梗粗细的,后来一位扬州的大厨发明了一种新的切法,就是在水里切,并且切好后不断从上面淋水,这样可以保证豆腐一直水润,而且可以切出如发丝般细的豆腐丝。后来不少厨师都学会了这个方法,于是这道菜成为苏州的一道比较常见的菜品,在很多饭店都可以吃到。

那次吃的文思豆腐并不是纯素的,因为那汤明显是清鸡汤,问了店家,店家说纯素的汤味道不够鲜,还是鸡汤吊的汤更好吃。我虽然深以为是,可是不知为什么还是很想尝尝那以素菜吊出的鲜汤是个什么滋味。

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