平菇

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TUhjnbcbe - 2023/8/13 21:34:00

南京人,轴。

简单来讲,具体表现在爱斩鸭子爱淮面。

细致一得儿,就是雷打不动地,每隔段时间就艾比得去趟心里头的那家面馆。Sometimesforthesamestore。

其实除了南京本土的老卤面、干挑面、皮肚面(最多加个六合腰肚面),南京亦有许多来自其他故乡的面馆,让许多本地人大呼经典、好吃,然后一致好评。

今天,就让我们跳出小煮和老卤的怀抱,来品尝一番来自他乡的面。

西来顺

兰州牛肉面/南理工

南京的兰州牛肉面,呈现「一东一西」的格局:东方宫、西来顺。

在小卫街车站旁的西来顺,一开就是二十多年,甚至开成了无数南理工学子的一份乡愁。

干切牛肉面、红烧牛肉面是店里的人气王。但如果你想吃牛肉烩面片、烤肉串以及大盘鸡,那就得等午市或者晚市了。

兰州牛肉面,讲究的就是一清、二白、三绿、四红、五*——汤底清、萝卜白、蒜叶+香菜、辣子红、面条*。

西来顺达标了,兰州人的乡思也就释怀了,南京人也就跟到来凑热闹唠。一碗干切,或者加几块钱搞个红烧,再配一两锅贴——

乖,刷刮。

锅贴完全达标,皮脆,飚汁。不要因为这店主打拉面就觉得锅贴么得李记的好吃。

除此之外,还有可以单点的小菜,品种丰富,任意挑选。

最后,50块钱的凉拌牛肉倒是许多老客的隐藏菜单。拌上蒜汁,好吃滴嘛给你俩刮子都不会松嘴。

芳姐重庆名小吃

重庆凉面/城东八宝前街

夏天来了,热滴嘛噼里啪啦,想搞点凉爽的吃吃。

城东尚书巷菜场,芳姐重庆名小吃,开了将近20年,成功变身南京电视台第二食堂。

口味是经典,模式亦是——在一碗看似平平无奇的凉面上,你可以自助式地加上20+种鲜蔬!

西红柿、西兰花、藕片、胡萝卜丝、平菇、木耳、莴笋、紫甘蓝…...自助式价格统一,并且在芳姐一番行云流水的操作后,便混着辣油的香气,一并弥散了开来!

除了凉面,泡椒鸡杂面亦是当家头牌。

明显的泡椒味极度开胃,满满的鸡杂相当丰盛。只觉得酸爽,只觉得镬气满满,只觉得人生,夫复何求啊!

小酥肉、酒酿、冰粉……用这些来自川渝的特色小食封个口,圆满的夏天。

四川小吃

四川凉面/城南彩霞街

彩霞街出名的不止是炸鸡。

开了22年的四川小吃,么得兔子头,也么得冰粉钟水饺钵钵鸡。凉皮、凉面和卤菜,就是全部菜单。

但能把一个东西做出花来,自然来斯。

豆芽、海带丝、素鸡、豆腐皮、土豆条、*花菜、泡菜……10+种蔬菜铺满档口,拿个小碗自己选,14块一斤丰俭由人。

萝卜、白菜等时令菜,和盐水、白糖、辣椒等一起入坛,3天左右就发酵出脆爽开胃的迷人风味,变作泡菜——可堪四川凉面之灵*。

同样堆满的,还有牛肉、牛肚、捆蹄、猪头肉、鸭胗……最后用海椒淬成的红油辣子,配上一勺秘制的卤子、油炸花生米、蒜泥、香菜,撒上白糖、盐、花椒面,再淋一圈香醋——

一到夏天就排队,一打包就是整个办公室的口粮。

宜宾燃面·钵钵鸡米饭

宜宾燃面/同曦商业圈

胜太路地铁站1号口出,穿过文采路右转,有点不起眼的店面也在这坚守了将近十年。

花生、肉沫和芽菜在面条之上,在口水之下。

相比汉口路那家我提了很多次的宜宾燃面,这家的颜色稍稍寡淡。所以搅拌时最好多用点儿力儿,让盘底的油汁尽情翻滚,让面条带上拌菜们,镀上瓦亮的光泽。

狠狠嗦一筷子,劲道!

从早上营业到晚十一点,降低了麻和辣,让许多夜归的社畜也得到了满足。

更满足的,则是老板自创的钵钵鸡米饭套餐。

从冷锅串串变成一道菜,钵钵鸡变成了麻辣味、藤椒味更重的口水鸡。但丝毫不影响它酥滑的鸡皮,可口的鸡肉,与无穷的回味。

宝鸡张记凉皮

陕西面皮/四牌楼

东大四牌楼附近的宝鸡张记凉皮也开了整整二十年,大约是南京凉皮名气之王。老板姐妹俩在四牌楼开了两家店,都是人人人人人从众。

陕西的面皮就是凉皮。

那是来自赳赳老秦的凉皮,那是来自西汉盛唐的凉面。辣椒粉,一勺油,滋啦一声,虽然是凉的,但依旧火辣辣,如震林岳,激越酣畅!

但是,更绝的宝藏是他家的鸡蛋。

“鱼香鸡蛋。”老板在我旁边看我码字,纠正了一下。

煎好的荷包蛋,也有可能是炸好的油泡蛋。腌之以鱼卤,让鸡蛋充分吸收鱼卤的蜜汁儿。一口,只要一口,你就原谅了即将到来的这个炎热的夏天。

秦魏缘biangbiang面

陕西面类/明瓦廊

随着东铁管巷的拆迁,开了十几年的“陕西面馆”到明瓦廊和三元巷的交叉点落了跟。

南京的西安面馆很多。但能让新街口白领在午休时间走上一公里的,也许就这一家。

最令人欣喜的,是这家的油泼辣子biangbiang面保留了陕西特色:“一根不断,一碗三根”——

站起来都没能从碗里一筷子夹起来,夹到天花板都没有轻易断开。

秦地的辣椒,辣柔而不呛。岐山醋,融入碗中酸辣咸香,提鲜又开胃。绿辣子配上白馍馍,沾着汤能连干十个!

臊子面略辣,浓厚的汤头略饮一口竟是尝到了关西的粗犷(尽管只是一些面粉渣)。

味之不绝,绵绵久矣。

在南京做了二十多年西安面的的老板只会在上午出现,揉面、熬料、做馍馍。深陷眼窝里的眸,时不时抬起来扫视一下他的食客们。

说那目光比起托尔斯泰也不为过。

里头藏着一世的长安。

陈记香辣烫面

淮北烫面/南湖

从南湖杀出来的外地面馆不多了……

这家淮北烫面店,是个南京潘西和她的淮北男人开的。

这个面喃,先泡,去掉外头的碱,然后烫熟。吃起来嘛,既有面条的软滑,又有米线的劲道。

定期从淮北拉来的酱料和辣油,让烫面有了正宗的味道。

辣油封住了“烫”感,酱香在辣油的下头暗潮汹涌。轻咪一口,面线细长而有嚼劲,面汤香辣而不怎么辣喉咙。

带感!

常熟炒浇面馆

常熟炒浇面/来凤小区

常熟炒浇面馆,虽然说越开越多,但人们总是对来凤那家开了十年的老店有感情。

几十种浇头,可红汤、白汤、干拌……虽然看了有点头晕,但跟着老客或者老板点,绝对么的问题。

*鱼虾仁面,销量NO.1。猪骨、鸡骨、鳝骨熬的底,现炒的*鱼虾仁,就这么一结合,嘴里头美滋滋,心里头也美滋滋。

大火现炒的龙虾肉去了壳,加上绿椒,淋到面条上——

鲜辣!

麻辣鲜香味一时四起,霸道还孜孜不倦地往你鼻孔里猛钻……受不了了,受不了了!

温州海鲜面

温州海鲜面/江东所街

所街,河西面条一条街。张府园面馆、金陵田记面馆、赵记大碗皮肚面、婆媳面馆、刘记手擀面……

即使是海鲜面,也有一碗鲜、海鲜面馆、温州海鲜面三家……

好,千挑万选后,让我们聚睛这家来自海洋的馈赠。

海产的腥味掩盖不了初入时的欣喜。皮皮虾、梭子蟹、鲍鱼、花甲……成堆的海产箱亦能让热情翻倍。

你可以选择细面、手擀面,以及粉干——温州人看到开心的一米。

鱼、骨头汤熬出的汤底,喝上一口,套头。憋了半天憋出一个字:鲜!

高邮面馆

高邮鱼汤面/新街口陆家巷

这店也厉害。店史也就四五年,但开刚满两年的时候,就混到了点评里头的新街口地区面馆口味榜第一。

一时间,金陵面条界为之一撼。

来自江淮大地上的洪巢片区与通泰片区的吃货们无不争先恐后,就为了顺着胡椒味来吃上一碗鱼汤面。

锅里煮上几条青鱼,还得时不时翻面来保证鱼肉的成熟程度。等骨髓融入汤里,等过低煮到炼乳色的时候——闻到味道,你就能感到那个鲜啊!

吃面前,拌开碗底的胡椒粉——啊,鲜美的基础上,又是那个香啊!

醇厚的鱼汤,浸汁的鱼丸,无不让你食指大动诗兴大发,一秒化身汪曾祺。

三百碗宝应长鱼面

宝应长鱼面/板仓街

世上么得江苏话,世上么得江苏人,世上亦么得江苏文化。

但无论江苏都多么糅杂,在*鳝面长鱼面这一点上却有着共同的追求。

比如这家开了十年的三百碗,就在板仓街散发着*鳝伟大的腥气与荣耀。

奶*色的鱼汤,远比一般鱼骨汤要醇厚。撒上胡椒粉和韭菜,乖乖,舌头掉了,眉毛掉了,咸香入骨,鲜到灵*在打颤。

而面条的口感却比较清淡,软嫩的*鳝更是么得腥气。软嫩Q滑,令人想入非非。

冬天吃相约烩面,春夏吃长鱼面——是南森,是南师紫金,是玄武中专,也是板仓人民的生活铁律。

相约烩面

河南烩面/板仓街

虽然现在挺热的,但也不妨碍这家许多人封为的南京第一河南烩面。

高筋面粉加入了盐和鸡蛋,揉啊揉,搓啊搓,然后刷一层油,再不停地拉面,最后折成面片。哎,面条好唠。

新鲜羊骨劈开,熬制至少五个小时,再下七八种中药,但是不添加任何额外的调料。哎,汤也就可以等唠。

嫩羊肉在锅里头用油呛一遍,然后立马放进面汤里——

滋啦啦的油星,就像南京这座城市的面馆们一样,每天都有新的店面出冒了头。

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