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吃不胖的小5)入伏以来,气温肉眼可见地逐阶攀升,连宅家玩游戏的同学,都忍不住造出一片茂密的竹林来“云”避暑。
要说真正的避暑地图,一定不会少了大理这个坐标,大理市区的夏季平均气温仅25度,而苍山的夏季仅19度。仿佛对炎夏有天然的结界,自顾自地直接踏入了秋季。
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大理海东镇文笔村缦山一色)上关风、下关花、苍山雪和洱海月,这久负盛名的大理四景“风花雪月”,也是怎么听怎么自得清凉!
现在又正好是云南人“拿命吃菌子”的季节。自从听当地人绘声绘色地描述了“着菌闹着啦”(吃菌到中毒)后看到的幻觉,什么云彩精灵、炸花水母、沙发划船……多少人都恨不得“飞身试毒”。(千万不要呀!!)
因为今年的中毒事件再次频发,央视段子手朱广权老师,还辟谣了一批鉴定毒菌子的错误方法,从颜色判断、用银针试毒、生虫即五毒……其实都不靠谱,相信了只能自求多福。
何必执着于“危险的”美味,安全的吃法在这里数都数不完,今天我们就奔赴同样“风花雪月”的美食江湖,看哪个“门派”的招式最能吸引你的目光吧~
01
云南的每一种味道
都是舌尖上的风花雪月
/上关风·风味/
云南人对于火腿的热情不是三言两语能说清楚的,除了著名的宣威火腿,大理州的下辖县鹤庆也有一种特别的火腿,叫做“鹤庆盘腿”。
先将猪脚弯曲插在边皮中,盘成圆形放在阴凉处风干再进行制作,用酒与盐腌制完成后还要再次悬挂在通风处晾干。感谢风、盐和酒,让这种美食在漫长的时间轨迹里保持芬芳。
《鹤庆府志》记载的明代嘉靖年间名宦查伟“丰酒肥腿飨客”,肥腿指的就是鹤庆盘腿。鹤庆人钟爱的锣锅饭的肉丁,也是盘腿肉丁。这杯盘碗碟间的诱惑已然传承了数百年。
鹤庆还有一种和“风”有关的美食叫“吹肝”,每家每户都会做,是招待外来宾客的必备菜肴。吹肝在滇西北地区也很流行,维西传统的筵席特色菜肴“八盘四大碗”中,也有一道是三丝吹肝。
自然风干的吹肝脂肪收缩成了纤维状,切面密布着气孔,切成片配蘸水,就是最简单地道的吃法。
/下关花·花馔/
云南有几千年的“吃花史”,鲜花四季不败,市场现摘鲜花论斤卖,鲜花和其他食材一样,也有多种多样的烹调方式,可以做点心,也可以入菜。
以花入馔,最容易想到的就是鲜花饼了吧。大理古城满城都飘着鲜花饼香,总有人在问哪家好吃,得到的回答也不尽相同,因为根本不用担心买到不合口味的,买前试吃是惯例~
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滇西小哥)视线来到公里外的和顺古镇,很多人通过《北京爱情故事》认识了它。这里也有一种招牌鲜花美食——松花糕。这是一种上层金黄色,下层酱紫色,用芭蕉叶托着卖的方形小糕。
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滇西小哥)制作这种点心,需要在清明节前后,在云南松松花盛开的时节采集花粉,最好选个无风天,因为花粉很容易被山风吹走,收集和制作的时候都要格外小心。
或佐茶或佐酒,让甜香的鲜花味与的微苦的茶味酒味裹挟在一起,缱绻地渗透味蕾,古城里的下午茶时光本该如此度过。
云南人对芭蕉可以说是物尽其用,芭蕉果实可以当水果直接食用,也可以裹上糯米白糖蒸熟做成芭蕉粑粑;芭蕉叶被作为炊具,制作传统傣族美食“包烧”;芭蕉花蕊也能用白灼的做法,与蘸水搭配,酸辣中透着清甜,滋味很是奇妙。
/苍山雪·山珍/
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大静)云南人吃菌子的传说在美食江湖上越传越神奇,饕客们对这种山珍愈发没有了抵抗力。据统计,云南可食用的菌类多达约种,占了全世界食用菌的一半还多,不吃个痛快都对不起老天爷的这种眷顾。
云南人眼中也有一套“野菌鄙视链”,越往上对生长环境要求越高、数量越少、采摘越不易、价格越贵、味道越赞!而且在他们看来,只有野生的才配叫“菌子”,人工养殖的只能叫“蘑菇”。
香格里拉的松茸是《舌尖上的中国》开篇出现的第一道美食,江湖地位不可撼动。它只能在没有污染的高海拔山地中才能存活,有时候走一公里路才能找到一朵松茸,珍贵程度可见一斑。无需过于复杂的手法,稍加炙烤就会被热力逼出一种矿物质的浓烈袭人的酽香。
中国之外,日本对松茸也十分热衷。最近有新闻说,松茸首次被世界自然保护联盟列入世界濒危物种红色名录,日媒评论称这将会对日本的饮食文化造成冲击。
竹荪自古就被列为“草八珍”之一,网状的裙摆自菌盖顶端向下铺开,又有着“雪裙仙子”“菌中皇后”的美誉。其实它本身没有鲜味,但在与其他富含鲜味氨基酸食材共同烹饪的作用下,整体鲜味会放大十倍。网状的结构也能很好地吸收汤汁,是许多人的火锅必点。
羊肚菌也拥有自己的大批拥趸,今年入选黑珍珠餐厅的晟永兴烤鸭店(三里屯店),有一道菜叫羊肚菌响螺汤。北京香格里拉之前上线的外卖菜单中,羊肚菌自制豆腐很吸睛。黄磊老师的神仙面浇头王国,也有羊肚菌木耳平菇黄花菜笋干肉片混合的一道。
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食色云南)炒、煮、炖、炸、拌……云南人对菌子的吃法不一而足,火锅是最具氛围感的吃法之一。很多地方都有野生菌一条街,云南的昼夜温差较大,在下过雨的夜晚踩着一丝凉意走进一家菌菇火锅店,吃着火锅唱着歌,再开上一瓶小酒,生活就在这慢煮的温度和四散的香味与水汽里弥漫开来。
品种繁多的云南水果,也是来自山林的恩赐与珍宝,随便找一家市场逛逛都能大开眼界。
对于那些味道过酸,甚至是还未熟透的果子,比如柠檬、芒果、酸木瓜等等,云南人也有自己的宝藏吃法。
超级juicy的小青柠常常成为菜肴的点睛之笔,比如现在的网红美食柠檬鸡脚。黄老师在《向往的生活》中也入乡随俗,制作了一道云南特色的舂鸡脚,不仅使用了柠檬剁椒酱,最后还要再加入柠檬汁提升鲜味。
“凉拌”是吃水果的一大法宝,水果切丝、切片或舂碎后,拌上香菜、蒜末、小米辣、酱油、盐、糖、花椒油等调料,吃起来酸辣爽脆,让人食欲大开。在炎热的天气下,在夜市上大口啤酒、大口烧烤的时候,来一碟凉拌水果,解腻可口,推杯换盏间,夜越深越有滋味~
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我的旅行小马甲)提到烤肉,就又有讲究了。从云南大山里采集的原生态汉白玉,经过加工摇身一变成为炊具,很少有人能抵挡住石板烤肉的魅力。
放上食材的刹那,滋滋的烤肉声就勾得人心猿意马。大虾欢快地卷起身子慢慢透出诱人的亮红,烤鱼让牙齿迫不及待地想感受穿透脆皮的快感,肥瘦相间的五花肉冒出一朵朵油花儿……一口啤酒又让所有的美味得到升华。
/洱海月·“海”鲜/
众所周知,洱海不是海,而是湖泊。“湖泊称作海”是云南十八怪之一。靠水吃水,这洱海里的湖鲜自然也不容错过。
还记得这些凌波而舞、频频美上热搜的海菜花吗?(为了吸睛,它还有个名字叫“水性杨花”)这种水生植物对水质的要求非常高,因此又被称为“水质风向标”。今年,它又出现在了泸沽湖、洱海等云南的湖泊之中。外地人把它当做一景,当地人却拿它来做菜。
大理洱源县东北部的茈碧湖是洱海上游的主要湖泊之一,是洱海的源头。这里的人们将海菜捞上岸后,在沸水里过一下,切段与腊肉同炒,就是最家常的做法。
洱海里出产的弓鱼、鲤鱼等鱼类,是被誉为“大理国国菜”的砂锅鱼的重要食材。与其他的云南小菜比起来,就显得繁复精妙了许多。先在砂锅里煮上配菜,因为鱼鲜味很难把握,所以作为配菜的名目众多的菜蔬,都是经过精心挑选。
煎过的鱼放在用猪骨熬制的高汤里,让鱼肉“醒一醒”,再移到砂锅中,20分钟持续的熬煮,鱼汤就变成了奶白色,这是菜蔬和鱼肉味道完美融合的标志。一勺汤一筷鱼肉一口酒,是洱海边赛神仙的日子~
如果你“无辣不欢”,洱海边的古渔村里还有另一种做法——酸辣梅子鱼。大勺的干辣椒粉在鱼肉刚刚熟透的时候下锅,过早会呛得鱼肉失去鲜味。红红火火有滋有味的酸辣鱼更是白族人家喜宴上的主角。
部分视频、图片来自纪录片《风味原产地·云南》、《云南味道》、《鲜味的秘密》、《舌尖上的中国》,版权归原作者所有。
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